| теодор мотает головой, стряхивая непослушные патлы со своего лица, как делает это всегда, но в этот раз всё по-другому — астория не тянет к нему руки и не убирает цепкими холодными пальцами мешающие пряди, не хихикает над его физиономией, когда он рассержено хмурит брови, и уж точно не смотрит на него так, как раньше. она теперь вообще на него не смотрит.
все цветы, что прежде цвели в её душе, завяли; дафна знатно потопталась по ним своими грубыми ботинками. не то чтобы астория удивлена, напротив, она уже привыкла: дафна с самого рождения забирает у неё всё, что можно забрать, да и что нельзя она тоже забирает. и хотя всё это было довольно предсказуемо, астория всё же надеялась, что в этот раз у неё получится сберечь что-то для себя.
— асти... — его голос, как обычно хриплый и низкий, отдаётся электрическим разрядом в её затылке; её так никто больше не называет — ни родители, ни сестра, ни драко, никто и лишь он. только вот теперь от этого неприятно тянет в грудине, а не поёт. — асти, я... — не надо. она обрывает его в самом начале, чтобы он не наделал глупостей. асти себе не простит, если он будет несчастлив, поэтому собирает всю свою волю в кулак и смотрит на него исподлобья, как загнанный в клетку зверь, и всё-таки пытается улыбнуться сквозь застилающую глаза пелену слёз, предательски наворачивающихся. она скажет, что рада за них за него, и эти слова из её уст будут звучать отвратительно — тео знает, что это неискренне, тео всегда слишком много знает. именно поэтому, не говоря больше ни слова, он обнимет её как в последний раз, до хруста позвоночника и до её жалобного всхлипа, а потом они, каждый сделав усилие над собой, разойдутся. потому что так нужно их семьям, их судьбам, их долгу — ну, в общем, всем, кроме них самих.
так было нужно, чтобы через несколько лет она, несчастная и к тому же промокшая до нитки, плакалась ему в плечо под треск поленьев в камине.
не стала брать на себя ответственность за характер теодора, потому что я трусиха решила, что оставить эту участь игроку, заинтересованному в роли, будет логичнее. со своей стороны скажу, что я за любое его проявление — он может быть таким же противным, как драко муж простит, или более уравновешенным, как, скажем, седрик. в моих скромных планах нотт женится на старшей сестре астории, дафне, при том, что у него есть чувства к младшей гринграсс. в итоге у нас имеется двое несчастных в браке, что корят себя за собственную несмелость, но всё же держат в узде: в развитии вижу между ними несколько критических моментов, когда могло быть подорвано всё к чертям. и, вероятно, нотт в этой связи скорее искуситель, чем искушаемый, но у асти на подкорке выбит синдром хорошей девочки, дочери и жены. ходить будем по тонкому льду, если хочется вдруг утопиться — приходите, поныряем. p.s. могу писать с заглавных букв, могу с птицей-тройкой, могу от первого лица — набор на ваш вкус. | |